Что ваш смартфон сливает Google и Apple

В мире, где компьютеры, телефоны, смартчасы с нами вокруг и везде, очень сложно выкроить хоть минутку приватности, когда ни один гаджет и соцсеть не будет знать где ты, что ты ешь и сколько тратишь калорий. По сути, информацию о нас собирают всегда и везде – она нужна для Большого Брата, кхм, то есть для Big Data, где все анализируется и работает для улучшения нашей с вами жизни. Хотя, судя по недавним скандалам с Facebook, все не так уж и радужно. Даже Тим Кук когда-то подметил: «На вашем телефоне больше информации о вас, чем в вашем доме».

Мне стало интересно, что же о нас с вами знают iOS и Android? И как можно их отучить собирать лишнюю информацию? ANDROID Все смартфоны на Android связаны с Google. Так что Google знает много о своих пользователях. Но по-настоящему стремно то, НАСКОЛЬКО МНОГО. Это, как минимум, ваши имя и фамилия, телефоны, кредитки, где вы живете, работаете, история ваших местоположений, поисковая история в браузере, на ютубе. Например, на странице «История местоположений Google» вы найдете полный список мест по всему миру, где вы были, если смартфон, конечно, был в этот момент при вас.

Более того, есть Google Location History, где можно посмотреть, где вы находились в 12:30 5 февраля 2013 года. Google хранит данные о ваших голосовых запросах у Google Assistant наряду с вашей активностью в сети в разделе «Мои действия» в настройках безопасности. Вот такие блоки информации показывают, что вы сегодня смотрели, искали и какими сервисами пользовались чаще всего. Недостаточно крипово? Тогда загляните на досуге в настройки ваших рекламных предпочтений. Там находится полный список тем предлагаемой вам рекламы, сгенерированной по интересам и частым кликам. Узнаете о себе уйму нового.

Радует то, что компания довольно открыто заявляет об этом: типа, да, мы знаем о каждом вашем шаге, вдохе и записываем ваш голос, ну и что ты нам сделаешь, мы в другом городе. И вообще это только для рекламы. Ну да, ну да. iOS Пользователям iOS можно выдохнуть: на них собирается не так уж и много компромата. Apple часто стремится показать, что она не такая страшная как Google с точки зрения политики конфиденциальности. Основная идея в том, чтобы «все, что происходит на iPhone, остается в iPhone». Хотя отдельные сторонние приложения могут не придерживаться этого принципа. Любые данные, которые Сири узнает о вас, например, кто вы или где живете, связаны с вашим устройством с помощью случайного идентификатора, а не именно вашего аккаунта Apple. Siri также отслеживает историю поиска, чтобы лучше понять, что вы захотите найти дальше, но, опять же, эта хранимая информация никак не персонифицирована. Но и тут не обошлось без Google: сервисы и продукты компании на устройствах iOS не так тесно интегрированы, как на Android, но все равно собирают данные о вас. Приложения Разумеется, помимо Android и iOS есть отдельные приложения, которые контролируют ваши действия и собирают данные. Если вы хотите точно знать, что они могут, откройте «Настройки», перейдите в «Приложения», выберите одно из них и посмотрите «Разрешения». Большинство этих разрешений можно отменить с помощью тумблера на Android и iOS, но не факт, что после этого приложение будет работать.

Еще сомневаетесь в количестве данных, которые собирают программы? Тогда переходите к общим условиям и положениям. Некоторый софт, например, собирает ваши данные с веб-версий (привет, фейсбук!) или других девайсов, так что иногда стоит задуматься не только о подобной «чистке» смартфона, а и, возможно, целого ПК. О некоторых махинациях вы можете даже не знать Разработчик Феликс Краузе недавно показал, как предоставление разрешения на просмотр фотографий на вашем устройстве также позволяет приложению видеть, где вы были, считывая геотэг. Синк эбаут ит. Как контролировать: Да, с кибербезопасностью сейчас сложно. Но вот пару советов, как можно ограничить информационную вседозволенность вашего смартфона и других приложений. Отслеживание местоположения – главный порок всех смартфонов. В Android-устройстве эту штуку можно выключить глобально. Открываем «Настройки» и в «Безопасность и местоположение» отключаем отслеживание. В iOS для этого откройте «Настройки», потом перейдите в «Настройки конфиденциальности и местоположения». В тех же меню вы можете отключить или ограничить отслеживание местоположения для каждого приложения. Мы уже говорили об управлении «Разрешениями». Большинство из них объясняются предназначением самих приложений, может им действительно нужен доступ к вашим календарям и контактам.

Но вот далеко не всем нужны данные датчиков движения в вашем телефоне (для подсчета шагов и тому подобного) - это Body sensors на Android и Motion & Fitness в iOS. Что касается Google, тут есть много опций для управления его продуктами на Android и iOS. Если вы откроете свою страницу учетной записи Google в браузере, а затем выберете «Личная информация и конфиденциальность», то сможете изменить способ сбора данных или же удалить уже заботливо собранное. Там же вы можете видеть и стирать все голосовые запросы, которые вы делали с помощью Google Assistant. Для того, чтобы ограничить или удалить инфу о поисковых запросах или историю в YouTube, переходим на страницу «Отслеживание деятельности» и нажимаем «Управлять деятельностью». Чтобы отключить персонализацию рекламы, о которой я уже говорила, щелкните по тумблеру вверху страницы «Настроек персонализации рекламы». Похожим способом отключается и «История местоположений Google», правда, «на совсем» это сделать не получится, тут ее можно лишь приостановить. Кстати, в обеих системах есть простой способ узнать и скачать всю инфу, которая компании известна о вас. Google хранит ее на этом сайте, где каждый пользователь может выбрать, что именно он хочет скачать. Все довольно понятно: после выбора сервисов кликаем на формат, размер и метод получения. И вуаля – у вас есть собственный архив. В случае с Apple нужно зайти на privacy.apple.com и ввести свой Apple ID. Затем компания отправит вам электронное письмо с уведомлением, что вы оставили запрос на скачивание данных, а в течение семи дней пришлет и ссылку для скачивания. В конце концов, Google или Facebook – далеко не поледние ребята, которые могут отслеживать и продавать ваши данные своим партнерам.

Даже если вам достаточно пофиг, что живете в «смартфонном шоу трумана», и вы готовы смириться с подобной слежкой, все равно важно знать, какие данные собираются при каждом использовании смартфона. Так что, может хоть отключение нескольких разрешений или запрет на отслеживание местоположения даст хоть какое-то подобие контроля над персональными данными. Удачи!

Comments (0)

Каментароў пакуль няма

Пакінуць каментар